El cardamomo

colores08Hace unos día estuve en Chefchauen un paraíso para los sentidos. Lucen las especias en cualquier rincón como auténticas golosinas.

Empiezan a cautivarte por el olor, al acercarte sientes sus aromas  y cuando ya te sientas a la mesa descubres las delicias de sabores nuevos condimentando las carnes, las verduras o los dulces.

Me gusta el amarillo intenso del cardamomo y su sabor ligeramente picante. Hasta ahora lo he utilizado para condimentar arroz con verduras y también acostumbro a añadir una pizquita de cuchara a mis tés de después de comer. Es muy digestivo y evita las flatulencias.

Hoy me voy a lanzar con una receta dulce a base de cardamomo

BIZCOCHO DE ZANAHORIA Y CARDAMOMO (pan de zanahoria)

Ingredientes:

• 350 gr. de harina integral.
• 1 bolsita de polvo de hornear.
• 300 gr. de Azúcar morena (si las Zanahorias son muy dulces, se puede disminuir un poco el aporte de azúcar.
• 2 cucharadas de café de canela en polvo.
• 1/4 de cucharadas de café de Cardamomo molido.
• 2 pizcas de Clavo de olor molido.
• 1 pizca de sal,
• 250 gr. de zanahorias ralladas.
• 1 limón, piel rallada y zumo.
• 250 gr. de almendras molidas.
• 4 huevos batidos.
• 200 gr. de Mantequilla blanda.

Método

1. Para su decoración unas 10-12 zanahorias de mazapán. Confitura o jalea de albaricoque.
2. Poner la harina integral tamizada en un cuenco, salar. Agregar y mezclar bien todos los ingredientes para poner después los huevos batidos y la mantequilla blandita. Mezclar todo con una espátula de madera o mejor con un batidor eléctrico.  Preparar un molde para bizcochos rectangular (de esos de geometría variable). Este bizcocho está previsto para un molde de 30 cm. de largo.
3. Revestir el molde interiormente con papel de cocina y cuando la masa quede homogénea volcarla en el molde. Horno precalentado a 180°, introducir el molde en la parte baja por 60-65 min. Al cabo de 50 minutos picar e introducir las zanahorias de adorno en la masa y pincelar la parte superior visible del cake con la jalea de albaricoque.
4. Como la zanahoria aporta mucha humedad al cake, conviene esperar 24 a 48 horas antes de cortarlo. Aguanta una semana embalado en una hoja de aluminio. Puedes servir bañando con melaza de cereal , miel,  mermelada, cajeta, etc.

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